Elternausschuss

Was ist der Elternausschuss?
Der Elternausschuss hat die Aufgabe, den Träger und die Leitung der Kindertagesstätte zu beraten; er gibt Anregungen für die Gestaltung und Organisation der Arbeit der Kindertagesstätte. Er ist vor wesentlichen Entscheidungen zu hören.

Wie viele Mitglieder beinhaltet der Elternausschuss und wie wird er gewählt?
Der Elternausschuss wird durch die Elternschaft gewählt. Dies erfolgt meistens im Rahmen eines Elternabends. Hier können sich freiwillige Eltern bereit erklären. Anschließend folgt eine offene oder eine geschlossene Wahl. Der Elternausschuss sollte mindestens von jeder Gruppe durch zwei Eltern vertreten werden. In unserer Kita wären dies 8 Personen.

Wie oft trifft sich der Elternausschuss?
Der Elternausschuss trifft sich vor geplanten Aktionen oder ca. alle 8 Wochen. Die Treffen finden im Allgemeinen während der Öffnungszeiten der Kita statt, so dass eine Betreuung der Kinder gewährleistet ist.

elternausschuss_2016_kita-flacht

Der Elternausschuss 2016/2017

Wir als Elternausschuss unterstützen die Kita und unsere Kinder mit folgenden Aktionen:

– Aktionsnachmittag
Hier gestaltet der Elternausschuss einen Nachmittag mit und für die Kinder. Es werden verschiedene Programmpunkte angeboten (z. B. Bastelnachmittage, Schatzsuche, Mallorca-Party usw.) und die Kinder werden mit Essen verpflegt (Waffeln backen, Kuchen, Kinder-Sommer-Bowle)

– Frühlings- und Herbstbasar
Die Eltern organisieren in Zusammenarbeit mit der Kita zwei Basare im Jahr (März/September). Dies beinhaltet das organisatorische (Hallenbuchung, Zeitungsanzeigen usw.), die Arbeiten am Tag davor (Transport der benötigten Gegenstände), sowie Aufbau, Abbau und natürlich Kassendienste und Kuchentheke. Hier sind selbstverständlich alle Eltern gefragt und nicht nur Mitglieder des Elternausschusses. Die hier eingenommenen Gelder kommen ganz unseren Kindern in der Kita zu Gute.

– Elternspende
Wir rufen einmal im Jahr zur Elternspende auf. Hierdurch können in der Kita Anschaffungen getätigt werden, die normalerweise nicht möglich wären.

Angeschafft wurden in den letzten Jahren einige Dinge, angefangen vom Weichboden im Turnraum über die Schaukeln in den Gruppen, Fotoapparate, Kisten für das Sandspielzeug uvm.

– Unterstützung der Kita bei Veranstaltungen
Wir unterstützen das Kita-Team bei Veranstaltungen, sei es Fürbitten in der Kirche vorzutragen, Standdienste an der Kuchentheke oder der Getränketheke zu übernehmen.

Wir haben ein offenes Ohr für die Probleme der Eltern und vermitteln. Gerne helfen wir Ihnen bei Problemen in der Kita. Haben Sie Vorschläge, Anmerkungen oder auch mal Lob? Sprechen Sie uns an!

Liebe Eltern, unsere dringende Bitte an Sie!
Es sind unsere Kinder und wenn wir die Möglichkeit haben, sollten wir unsere Kinder nicht nur betreuen lassen sondern aktiv an ihrem  Kita-Leben teilhaben. Unterstützen Sie die Kita, Ihre Kinder und den Elternausschuss! Ihre Kinder danken es Ihnen mit einem Lächeln und einer Umarmung.

Uns erreichen Sie per Mail unter ea-kita-flacht@gmx.de